[정인호전문가] 고기는 뜯어야 제맛이지! 치아보험 무엇이든 물어보세요 Q&A!

보험칼럼

내가픽에서 알려드리는 보험정보!

[정인호전문가] 고기는 뜯어야 제맛이지! 치아보험 무엇이든 물어보세요 Q&A!

1,030 2021.12.27 05:05

안녕하세요내가픽 정인호 전문가입니다^^

치아보험에 대해 많이들 궁금해 하셔서 어떻게 준비를 해야하고,또 어떻게 보장을 받게 되는지

전문가인 제가 속시원하게 알려드리겠습니다..

먼저 많은 고객님들이 궁금해 하는 치아보험 상식 퀴즈를 함께 보시죠~^^

1. 스켈링을 하는데 의사선생님이 치아가 몇 개 썩었으니 치료를 받을 것을 권해서

다음날 치아보험 가입후 3개월지나서 치료했습니다보험금 받을 수 있을까요?

2. 5년전 앞니가 썩어 포셀린(치아색 크라운)이라는 치료를 했는데  변색이 되서

치아보험 가입후 3개월 지나서 교체를 했습니다보험금 받을 수 있을까요?

3. 기존에 했던 크라운이 너무 통증이 와서 치아보험 가입후 3개월 지나고

썩어서 임플란트 했습니다보험금 받을 수 있을까요?

4.  치아보험 가입 후 넘어졌는데 앞니가 부러져서 임플란트를 했습니다.

보험금 받을수 있을까요?

5.  치아보험 가입 후 한달 뒤에 치과갔는데 이가 썩어서 크라운 치료를 하고

6. 교정하는 중에도 치아보험 가입할수 있나요?

7. 예전에 브릿지한 치아가 있는데 썩어서 다시 할경우 브릿지로 보장을 받을수 있는건가요??

어려우신가요고객님들을 많이 만나보니 이런점들을 궁금해 하시더라고요~

제가 쉽게 설명해 드릴게요!! 그전에  먼저 약관부터 보시겠습니다.

치아보험은 어떻게 보험금이 지급될수 있을까요?

치과에가서 치과의사가 치아우식증으로 진단을 내리고 치료 하면 보험금이 지급됩니다.

그럼 보장받지 못할 땐 어떤 이유가 있을까요?

보통 치아보험은 보험가입후 3개월의 면책기간이 있는데요 면책기간에 치료를 할 시 보험금 지급이 안되구요 

치아교모증 및 치경부 마모증치열교정등 은 보장 받을수 없습니다.(회사마다 달라서 치경부 마모증을 보장해주는 회사도 있음)

임시치료는 보장 못받고요~

여기서 중요한게 이미 보철치료를 했던 치아가 있는데 의사가 치아우식증으로 인하여 새롭게 보철치료를 했다면

보험금이 지급됩니다그런데 치아우식증 원인이 아닌 수리 및 복구 대체치료,미용의 목적은 면책입니다.

동일한 치아에 대하여 동시에 충전치료 및 크라운치료를 했을시는 그중 높은 한가지의 치료보험금을 지급합니다.

치아보험 계약전 알릴의무를 볼까요?

해당 되는게 있다면 꼭 고지를 해야 보장 받을때 불이익이 없습니다.

그럼 처음에 냈던 문제의 답이 보이시나요?

1. 스켈링을 하는데 의사선생님이 치아가 몇 개 썩었으니 치료를 받을 것을 권해서

다음날 치아보험 가입후 3개월지나서 치료했습니다보험금 받을 수 있을까요?

진료 차트에 의사가 진단을 내렸다면 1년이내 의사로부터 진찰을 통해 치아우식증 소견을 받았기때문에 보험금 받을수 없습니다,

2. 5년전 앞니가 썩어 포셀린(치아색 크라운)이라는 치료를 했는데  변색이 되서

치아보험 가입후 3개월 지나서 교체를 했습니다보험금 받을 수 있을까요?

미용목적 교체이기 때문에 보험금 받을수 없습니다

3. 기존에 했던 크라운이 너무 통증이 와서 치아보험 가입후 3개월 지나고

썩어서 임플란트 했습니다보험금 받을 수 있을까요?

치아 우식증이 있다면 임플란트로 받을수 있습니다

4.  치아보험 가입 후 넘어졌는데 앞니가 부러져서 임플란트를 했습니다.

재해로 인한 치료는 계약일부터 바로 100%지급됩니다

5.  치아보험 가입 후 한달 뒤에 치과갔는데 이가 썩어서 크라운 치료를 하고

보험가입후 3개월이후로 보장받을수 있으니 한달뒤는 면책입니다

6. 교정하는 중에도 치아보험 가입할수 있나요?

있습니다교정중에는 충치가 많이 생기니 미리 보험을 준비하는게 좋겠죠?

7. 예전에 브릿지한 치아가 있는데 썩어서 다시 할경우 브릿지로 보장을 받을수 있는건가요??

브릿지는 치아 발치를 동반해야 인정됩니다.  기존 양옆 치아가 썩었을때 각각 크라운으로 보장됩니다.

설명을 듣고 문제를 보니 답이 눈에 보이죠어렵지 않아요^^

이제 치료 방법과 종류에 대해서 알아볼건데요~

이렇게 크게 보존치료와 보철치료로 나눠집니다.

보존치료엔 크라운과 충전(인레이)

보철치료엔 임플란트브릿지틀니가 있습니다.

그래서 하나의 치아보험 상품에는 주계약이 보철치료인 회사가 있고 아닌 회사가 있으니

임플란트계획이 없다면 주계약이 보철치료인 회사를 피하고

크라운 및 인레이를 크게 보장해주는 회사를 선택하는게 유리하겠죠?

회사마다 감액기간보장해주는 치아갯수충전 및 크라운 보장금액이 다르고 보험료도 다르니

보험료가 저렴하면서 보장금액이 크고 이왕이면 갯수제한이 없는 회사를 선택해 가입하는게 유리하겠죠?

정말 치료할게 많은 분이시라면 치아보험을 많이 가입하고 청구하는것도 괜찮은 방법이 될수있는데요.

왜냐하면 다른 질병보험은 몰라도 치아보험은 내가 보장받을걸 알고 가입하는 유일한 보험이라는 말이 있잖아요~

가끔 이렇게 물어보시는 분들이 많으시더라고요~

너무 속보이게 치아보험 많이 가입하고 청구해도 괜찮아요라고요~^^

당연히 대답은   Yes!! 입니다.

알릴의무를 위반 하지 않았고충치가 있다면 여러군데 가입해도 지급됩니다.

큰맘먹고 치과가서 치료를 하는건데 여러 보험회사에서 진단금을 받는게 현명하겠죠~

치과치료 경제적 여유가 없어서 치료 못하시분들 많으시잖아요?

, , ,